鬼まんじゅう
2012.10.27 Saturday 13:41
暑くもなく寒くもなく気持ちの良い週末。
風邪気味だったのでこの週末は大人しく家で過ごしています^^;
芋、栗、かぼちゃの美味しい季節。
今日は甘味の強い安納芋を使って
鬼まんじゅうを作りました。
名古屋では皆さんご存知の鬼まんじゅうは
もっちり、ホクホクの食感が特徴で
昔から家庭で作る素朴なおやつです。
今回はキビ糖をつかって作ったので
ほんのり茶色に仕上がりました。
黒糖にすると香りも香ばしく、色ももっと濃くなりますよ。
出来立てアツアツを頂いたので
美味しさ格別でした。
昨年はお芋の代わりに生のむき栗
を使ってちょっと贅沢な変わり鬼まんじゅうを作ったりもしました。
(昨年10/9のブログに画像が載ってます)
これまた格別の格別♪(笑)