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les deuxの台所(レポート)
 


今日はいよいよ愉しみにしていたイベント当日。






いつもUn Peuで一緒にイベントをしているメンバーの
姉妹のフードユニット『les deux』の初の単独Cafeイベントです。
私もまるで巣立っていった教え子のイベントに出かけるような
ワクワクドキドキの気分。


会場は先日Un Peuマルシェをさせて頂いたコピルアックさんの
今度はCafeスペースを一日貸切でのイベントです。
生憎の雨のイベント日になりましたが、小雨程度でホントよかったです!!
お客様もOpenと同時に次々来てくださっていて
私も何だかいつもの癖で、入っていらっしゃったお客様に
『いらっしゃいませ!!』と言ってしまいそうになり我に返って恥ずかしくなりました(笑)

私も妹と一緒にOpen少し前に到着。
彼女たちはイベントの為に前日の夜、仕事が終わってから寝ないで
仕込みをしていたのを知っているので心配していたのですが
ものすごく充実した笑顔の表情に安心しました。

いつもはUn Peuのイベントで一緒していますが、イベントの企画側
である私は一度も彼女たちのお料理を食べることができないので
今回は初めてお客さんとして伺ったので思いっきり堪能してきました♪


さてさてお待たせしました。
今日のランチメニューは↓





私はメインを Aの鶏肉のレモンバジル焼きをチョイス
妹がBのトマトとズッキーニのファルシ
当然少しずつ交換して両方の試食をしております(笑)

ファルシは詰め物の事でトマトとズッキーニをくり抜いてあって
その中にひき肉とお野菜の詰め物がされています。
ひとつひとつ丁寧に愛情をこめて調理がされているのがわかるメニューなので
どれを食べても味や素材、調理の仕方などメニューそれぞれのバランスが
絶妙で、全部食べ終わるまでずっと愉しんで食べる事ができました。











今回はles deuxのお姉さん(千絵ちゃん)の元同僚のイケメンギャルソンが
イベントのお手伝いでしなやかにランチをサーブしてくれていたので
若いお客さんも、またそうでない私達も華やいだ気分でイベントを愉しめました(爆)
そしてキッチンの中では二人の一番の理解者である彼女たちのお母さんも
洗い物担当で奮闘中〜♪
とっても温かい雰囲気のイベントで彼女たちの持つ雰囲気そのものでしたよ。







【 メインA 】    鶏肉のレモン焼きのプレート











【 メインB 】    トマトとズッキーニのファルシ




ランチのプレートにはごぼう、アスパラ、玉ねぎの出汁が効いたスープ
歯ごたえがありいい塩梅のいり豆が添えられたご飯がついていました。












そして食後にデザートと飲み物が↓





デザート くるみのサワークリームケーキ

外側がサクッとした食感でクルミがアクセントになった軽くて美味しいケーキでした。












こちらは妹がチョイスしたフルーツパンナコッタ







可愛く準備されたおかずたち・・・







そしてランチにはメニューの一品のレシピカードが添えられていました。
このアイストマトのマリネ・・・トマトが冷んやりしていてマリネの
お味もしっかり浸みていて病みつきになる一品でした。













イベントにいけない方の為にも少しでも雰囲気が伝われば
と思いレポートしてみましたが
どうですか?!行って食べてみたくなったでしょ!!(笑)
次回の彼女達のイベントには是非お出かけ下さいね〜



そしてそして最後に特大のオマケ
一昨年、les deuxデビューイベント・・・懐かしのUn Peu日和Vol.2
のレポートを今回特別公開。
今は公開していないページなのでリバイバルでお楽しみくださいね→こちらから







from   Sumi*

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粒々
 
今、お気に入りで作っているオニオンマスタードソースを紹介します。

みじん切りにした玉ねぎと粒マスタードがベースのソースですが
粉チーズがコクのアクセントになっていて
粒マスタードのほのかな酸味もあるので
たっぷり塗ってもさっぱりと戴けます。

コクがあるので淡白な素材と合わせると相性がいいと思います。
簡単なのにいつもよりワンランクアップした感じに出来上がるから嬉しい。

今日は鶏胸肉に乗っけて蒸し焼きにしました。
白身魚のムニエルや野菜・肉・魚などのホイル焼きにもあいますよ!!







【4人分】

みじん切りした玉ねぎ1個分  (ラップしてレンジで3分チン!!粗熱をとっておきます)
卵黄 2個分
粉チーズ  大さじ4
粒マスタード  大さじ4
塩こしょう  各少々





材料をすべて混ぜてソースの出来上がり!!








鶏胸肉におろしにんにくと塩コショウをすりこんで味がなじむまで暫く置きます。

フライパンにオリーブオイルを入れ、片面にこんがり焼き色を付けたら
一旦取り出して裏返し、小麦粉をふってその上に
オニオンマスタードソースを塗りフライパンに戻し
今度は蓋をして3〜4分蒸し焼きにして出来上がり!!

これからの季節、ビールのおつまみに
薄切りにしたジャガイモに乗せて焼いてもGOODですよ♪







今日はパプリカとエビのマリネを添えて・・・





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同窓会
 
昨日、11年ぶりの高校の学年同窓会に参加。
卒業してからはや〇十年・・・

懐かしい友達の顔を前にしてもとにかく名前が出てこない(笑)
老眼で名簿の小さな字の名前も見えないし^^;

なのに、話しているとすぐにタイムスリップして
あの頃の思い出が溢れ出てきてとにかく愉しい・・・
きっと私はあの頃が一番輝いていたかも。

もし神様があの頃にもう一度戻してくれるのなら
あれもこれもやり直してみたいことが沢山あるのになぁ・・・
もしそれが出来ていたらきっと私の人生も全然別のモノに
なっていたのだろうなぁ・・・とも。

また、明日から始まる一週間。
いつもと違う何かを一つ、気持ちを新しくもって始めてみようと思う。











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到着
 

冷凍ケーキ到着(笑)

息子からのケーキ第二弾が届いたのですが
冷凍宅急便で届いたケーキの箱が潰れてました(涙)

ケーキは冷凍されているので潰れてはいないのですが
潰れた箱のふたに凍ったケーキがべったり張り付いてしまい
無理にはがしたらケーキの表面がはがれてしまいました・・ガックシ

宅急便のお兄さん!!
これからは絶対にケーキの箱の上には
他の物を乗っけないで〜〜!!







ホントの姿は・・・こちら









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朝日



出勤前の慌ただしい時間・・
 
東の窓から差し込む朝日が心地いいです。

ゆっくりと愉しむ余裕はなくても、
毎日毎日、朝日を浴びる事は
人間がエネルギーチャージ出来る大切な時間なんですよね。




















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